1. PRÉAMBULE

Les Editions Didier, S.N.C au capital de 3 404 000 euros, dont le siĂšge social est situĂ© : 13 rue de l’OdĂ©on – 75006 PARIS – FRANCE, enregistrĂ©e au RCS de Paris sous le numĂ©ro RC Paris B 313042541 (ci-aprĂšs dĂ©signĂ©es « Didier ») est propriĂ©taire et Ă©dite le site www.didierfle.com (ci-aprĂšs « Site »).
Dans ce contexte, Didier est susceptible de collecter et de traiter des donnĂ©es Ă  caractĂšre personnel de l’internaute ou l’utilisateur. Toute information se rapportant Ă  une personne physique susceptible d’ĂȘtre identifiĂ©e directement ou indirectement (par exemple les nom, prĂ©nom, identifiant, adresse Ă©lectronique, donnĂ©es de localisation etc.) est une donnĂ©e Ă  caractĂšre personnel (ci-aprĂšs « DonnĂ©e(s) Personnelle(s) » ou « DonnĂ©e(s) »).
La prĂ©sente Charte DonnĂ©es Personnelles (ci-aprĂšs « Charte ») prĂ©cise les modalitĂ©s des traitements dont Didier est responsable, conformĂ©ment Ă  la rĂ©glementation en vigueur. La Charte vise Ă  informer les utilisateurs des pratiques de collecte, d’utilisation, de conservation et de partage des DonnĂ©es Personnelles. Didier s’interdit de traiter toute DonnĂ©e collectĂ©e dans le cadre de l’utilisation du Site en dehors des finalitĂ©s dĂ©crites ci-dessous.
Didier se réserve le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie des rÚgles relatives à la protection de la vie privée. Les modifications entrent en vigueur et sont opposables aux utilisateurs dÚs leur mise en ligne sur le Site.
Afin de veiller au respect des dispositions applicables et conformĂ©ment Ă  ses obligations rĂ©glementaires, Didier a dĂ©signĂ© un DĂ©lĂ©guĂ© Ă  la protection des donnĂ©es personnelles (Data Protection Officer ou DPO). L’utilisateur peut lui Ă©crire Ă  l’adresse suivante : Éditions Didier, Ă  l’attention du DPO 13 rue de l’OdĂ©on – 75006 PARIS – France.

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Le responsable du traitement est la sociĂ©tĂ© pour le compte de laquelle est rĂ©alisĂ© l’ensemble des traitements de donnĂ©es Ă  caractĂšre personnel mis en Ɠuvre sur le Site.
L’ensemble des traitements est donc rĂ©alisĂ© pour le compte et sous la responsabilitĂ© des Éditions Didier qui dĂ©terminent les finalitĂ©s du traitement et les moyens mis en place pour la collecte, l’enregistrement, la conservation et les modifications des DonnĂ©es Personnelles.
L’éventuel sous-traitant est toute personne physique ou morale traitant des DonnĂ©es Personnelles pour le compte et sous les instructions du responsable de traitement. Il s’agit d’une entitĂ© juridique distincte de celle du responsable du traitement qui est soumis Ă  une obligation de sĂ©curitĂ© et de confidentialitĂ© des donnĂ©es personnelles afin d’en assurer la protection.

3. COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNÉES

Par la communication spontanĂ©e de ses DonnĂ©es Personnelles, l’utilisateur consent expressĂ©ment Ă  ce que ses DonnĂ©es soient collectĂ©es et traitĂ©es pour les finalitĂ©s portĂ©es Ă  sa connaissance Ă  l’article 4 ci-aprĂšs.
L’Utilisateur du Site dĂ©clare ĂȘtre une personne physique de plus de 15 ans ou Ă  dĂ©faut, d’avoir obtenu le consentement ou l’autorisation de son reprĂ©sentant lĂ©gal.

Finalité du traitement Catégories de données traitées Base légale du traitement Délai maximum de conservation des données Transferts hors UE
Inscription Ă  la newsletter (prospection commerciale Ă©lectronique) DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, centres d’intĂ©rĂȘt/goĂ»ts littĂ©raires Consentement 3 ans aprĂšs le dernier contact avec la personne Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Date d’inscription, suivi des actions IntĂ©rĂȘt lĂ©gitime
Permettre l’accĂšs aux services associĂ©s au Compte Unique Enseignant sur le Site DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, centres d’intĂ©rĂȘt/goĂ»ts littĂ©raires Consentement Jusqu’à la fin de l’abonnement ou, Ă  dĂ©faut de dĂ©sinscription, 3 ans aprĂšs le dernier contact avec la personne inscrite.
Adresse IP, identifiant de connexion, données ddésinscription, 3 ans aprÚs le dernier contact avec la personne inscrite.oins de 15 ans seront Obligation légale 1 an aprÚs la fermeture du compte Pas de transfert
Permettre l’accĂšs aux services associĂ©s au Compte Enseignant FLE sur le Site DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, centres d’intĂ©rĂȘt/goĂ»ts littĂ©raires, Consentement Jusqu’à la fin de l’abonnement ou, Ă  dĂ©faut de dĂ©sinscription, 3 ans aprĂšs le dernier contact avec la personne inscrite. Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Adresse IP, identifiant de connexion, données dPrivacy Shield, 3 ans aprÚs le dernier contact avec la personne inscrimot de passe, module de suppression de compte Obligation légale 1 an aprÚs la fermeture du compte Pas de transfert
PublicitĂ© ciblĂ©e/profilage publicitaire DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, centres d’intĂ©rĂȘt/goĂ»ts littĂ©raires, Adresse IP, identifiant de connexion, Consentement 13 mois Ă  compter du dĂ©pĂŽt des cookies publicitaires Pas de transfert
Gestion des candidatures DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, donnĂ©es professionnelles Contrat 2 ans Ă  compter du dernier contact avec le candidat Pas de transfert
 

Répondre aux demandes envoyées via le formulaire de contact

DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, contenu de la demande IntĂ©rĂȘt lĂ©gitime 1 an Ă  compter de la rĂ©ception de la demande Pas de transfert
Gestion des commandes DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es, contenu de la commande Contrat 10 ans Ă  compter de la commande (conservation Ă  des fins d’archives) Pas de transfert
Conservation des donnĂ©es bancaires (chĂšques uniquement) suite Ă  une commande DonnĂ©es d’identitĂ©, coordonnĂ©es bancaires Obligation lĂ©gale 13 mois Ă  compter de la transactionRemarque : Ă  l’exception des chĂšques, les donnĂ©es bancaires ne sont pas traitĂ©es par Didier mais, par le prestataire de paiement (art 7.). Pas de transfert
Participation et gestion des jeux concours DonnĂ©es d’identitĂ© et coordonnĂ©es

Nombre d’enfants, ñge des enfants

Consentement Données des participants :

Un mois aprĂšs la clĂŽture du jeu

Etats-Unis dans le cadre du dispositif EU-U.S. Privacy Shield
Données des gagnants :

Un an aprĂšs la clĂŽture du jeu

 

Par ailleurs, Didier est susceptible d’utiliser des outils ou des logiciels d’analyse et de recueil des DonnĂ©es.
Il s’agit d’informations gĂ©nĂ©rales, agrĂ©gĂ©es ou dĂ©mographiques qui peuvent ĂȘtre fournies dans le cadre de sondages, d’études (habitudes d’achat etc.), ou de donnĂ©es anonymes agrĂ©gĂ©es concernant l’utilisation du Site, le type de navigateur internet, le systĂšme d’exploitation de l’utilisateur, l’adresse IP, la durĂ©e de la connexion ou encore, les pages visitĂ©es.
Ces donnĂ©es sont collectĂ©es Ă  des fins statistiques, d’analyse de besoins et de sĂ©curitĂ©. Elles permettent Ă  Didier d’amĂ©liorer la qualitĂ© de ses services.
Ces informations sont fournies par l’utilisateur que sous rĂ©serve de son consentement. Pour plus d’informations, l’utilisateur peut consulter la Charte cookies sur la page suivante : https://www.editionsdidier.com/fr/politique-de-confidentialite.

4. DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES

Les DonnĂ©es Personnelles collectĂ©es par Didier dans le cadre du Site sont destinĂ©es Ă  ĂȘtre utilisĂ©es par Didier. Les DonnĂ©es Personnelles pourront toutefois ĂȘtre transmises Ă  des tiers prestataires techniques de Didier, pour les seuls besoins du bon fonctionnement des services proposĂ©s sur le Site.
Plus particuliĂšrement, dans le cadre du compte unique Enseignant, les DonnĂ©es collectĂ©es sont destinĂ©es Ă  ĂȘtre utilisĂ©es par Didier ainsi que chacun des Ă©diteurs scolaires du groupe Hachette Livre avec lesquels l’utilisateur a acceptĂ© de les partager.
En outre, les DonnĂ©es de l’utilisateur pourront ĂȘtre complĂ©tĂ©es par les autres sociĂ©tĂ©s du groupe Hachette Livre avec lesquelles il est dĂ©jĂ  en contact.
De plus, si l’utilisateur y a prĂ©alablement consenti, les partenaires de Didier seront susceptibles de lui envoyer des informations sur leurs activitĂ©s et actualitĂ©s.
Les DonnĂ©es des utilisateurs pourront Ă©galement ĂȘtre communiquĂ©es Ă  toutes autoritĂ©s judiciaires ou administratives qui en feraient la demande.

5. SÉCURITÉ ET PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles collectées par Didier sont conservées dans un environnement sécurisé. Elles sont hébergées par la société visée dans les mentions légales du Site.
Didier prend toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accÚs non autorisé.
Cependant, Didier ne maĂźtrise pas l’ensemble des risques liĂ©s Ă  l’Internet et recommande aux utilisateurs d’adopter de bonnes pratiques. A ce titre, l’utilisateur consulte le Site Ă  ses risques et pĂ©rils sans que Didier ne puisse ĂȘtre tenu pour responsable d’une faille de sĂ©curitĂ© qu’il ne serait pas en mesure de pallier.
Dans le cadre des services proposĂ©s aux utilisateurs ayant un compte enseignant, pour tout paiement par carte bancaire ils seront dirigĂ©s vers un serveur sĂ©curisĂ© de tĂ©lĂ©paiement de la sociĂ©tĂ© Paybox System qui assurera la transaction en toute sĂ©curitĂ© et en toute discrĂ©tion vis-Ă -vis du site de Didier. Ainsi, aucune des coordonnĂ©es bancaires des utilisateurs n’est stockĂ©e sur le Site.

6. DROITS DES UTILISATEURS

Didier garantit aux utilisateurs le respect des droits prévus par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée dite « Informatique et Libertés » et par le rÚglement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, et particuliÚrement le droit pour les utilisateurs de décider et de contrÎler les usages qui sont faits de leurs Données Personnelles.
Il est rappelé que, conformément aux dites réglementations, les utilisateurs disposent des droits suivants :
– D’un droit d’accĂšs,
– Droit de rectification,
– Droit Ă  l’effacement,
– Droit Ă  la limitation du traitement,
– Droit Ă  la portabilitĂ©,
– Droit d’opposition,
– De donner des directives relatives Ă  ses DonnĂ©es Personnelles aprĂšs leur dĂ©cĂšs
Toute personne, y compris la personne ayant l’autoritĂ© parentale sur l’enfant mineur, peut Ă©galement s’opposer, pour des motifs lĂ©gitimes, Ă  ce que des donnĂ©es Ă  caractĂšre personnel le concernant fassent l’objet du traitement mis en Ɠuvre par Didier. Le droit d’opposition s’entend comme Ă©tant la possibilitĂ© offerte de s’opposer Ă  ce que ses DonnĂ©es Personnelles soient utilisĂ©es Ă  certaines fins mentionnĂ©es dans la collecte. Ils s’exposent dĂšs lors Ă  ne plus pouvoir bĂ©nĂ©ficier de l’ensemble des services.
En application des articles L. 224-42-1 et suivants du code de la consommation, les utilisateurs disposent en toutes circonstances d’un droit de rĂ©cupĂ©ration de l’ensemble de leurs donnĂ©es, dans les conditions de l’article 20 du rĂšglement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 Ă  savoir, dans un format structurĂ©, ou de demander le transfert de ces donnĂ©es vers un autre responsable de traitement.
Les utilisateurs peuvent dĂ©finir des directives relatives Ă  la conservation, Ă  l’effacement et Ă  la communication de ses DonnĂ©es Personnelles aprĂšs leur dĂ©cĂšs. A dĂ©faut d’avoir dĂ©signĂ© une personne chargĂ©e de les exĂ©cuter, les directives seront communiquĂ©es Ă  ses hĂ©ritiers qui les exĂ©cuteront. Les utilisateurs peuvent modifier ou rĂ©voquer ses directives Ă  tout moment.
Enfin, les droits des utilisateurs de moins de quinze ans peuvent ĂȘtre exercĂ©s par eux-mĂȘmes ainsi que leurs reprĂ©sentants lĂ©gaux.
Les utilisateurs peuvent retirer leur consentement Ă  tout moment et exercer l’ensemble de leurs droits par voie Ă©lectronique, en justifiant de leur identitĂ©, en adressant leurs demandes Ă  l’adresse suivante : contact@editions-didier.fr
De plus, pour mieux connaĂźtre leurs droits, les utilisateurs peuvent Ă©galement consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des LibertĂ©s en cliquant sur le lien suivant : https://cnil.fr/.
Pour se dĂ©sabonner de la newsletter, l’utilisateur peut adresser Ă  tout moment un courriel Ă  l’adresse suivante : contact@editions-didier.fr.
Les données seront détruites immédiatement en cas de désabonnement.

7. DROIT APPLICABLE ET RECOURS

La Charte est régie, interprétée et appliquée conformément au droit français.
En cas de contestation portant sur le traitement de ses DonnĂ©es Personnelles dans le cadre de l’exploitation du Site, l’utilisateur informera le Responsable de traitement, Ă  savoir, Didier afin de rechercher prĂ©alablement et de bonne foi une solution amiable.

Actualités